5
Окт
2012
«Рубец — защитная оболочка первого отдела желудка коров и прочих животных. А как он переваривается желудком человека? Вы должны признать, что он вряд ли расщепляется в ходе обычного процесса пищеварения. А если расщепляется, то почему? Ведь у него есть прочная защитная оболочка».
1. Желудочный сок человека способен расщепить рубец, потому что он теряет защиту, которую имел, когда был частью живого животного. В человеческой пищеварительной системе рубец переваривается желудочной кислотой, а именно соляной кислотой, которая вырабатывается пристеночными клетками и энзимами, такими как пепсин.
Эти вещества разъели бы и оболочку нашего собственного желудка, если бы не тот факт, что он покрыт толстым слоем богатой бикарбонатом слизи, производимой так называемыми бокаловидными клетками. Бикарбонат — щелочь, поэтому он нейтрализует кислоту, выделяемую пристеночными клетками. Без поддержки бикарбоната наш желудок переварил бы сам себя.
Порой случается, что желудочная кислота все же соприкасается со стенками, тогда возникает язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Раньше считалось, что в подавляющем большинстве случаев язва вызывается желудочной кислотой. Теперь мы знаем, что всему виной бактерия Helicobacter pylory, и такие лекарства, как аспирин, могут только усугубить состояние больного. Helicobacter pylory ослабляет защитную слизь, покрывающую желудок и двенадцатиперстную кишку, позволяя кислоте добираться напрямую до стенок. Бактерия способна выживать в желудке, потому что умеет выделять энзимы, нейтрализующие кислоту.
2. Частично ответом на вопрос является тот факт, что рубец добывается из первого отдела желудка жвачных животных, который не имеет желудочного сока, в отличие от желудка человека, выделяющего кислоту. Коровы едят траву и другой корм, содержащий большое количество целлюлозы. Энзимы млекопитающих не могут переваривать целлюлозу, поэтому желудок жвачного животного имеет сложную структуру и устроен таким образом, чтобы справляться с поставленной задачей.
Первые три отдела желудка содержат бактерии, простейшие и дрожжи. Эти организмы способны разлагать клетки растений на летучие жирные кислоты, которые преобразуются печенью в сахара и другие вещества, необходимые для получения энергии, роста и лактации. Желудок животного должен перемешивать и измельчать проглоченную пищу до впитывания летучих кислот. Вот почему он представляет собой мускульный орган с эпителием, достаточно прочный и одновременно позволяющий усваивать летучие кислоты. Рубец состоит из этого эпителия и находящихся под ним мышечных слоев, что делает его для человека усваиваемой пищей.
То, что даже «правильный» желудок склонен переваривать сам себя, доказывает риск возникновения язвы. Единственная защита от этого злостного врага — целостный слой слизи и бикарбоната, который постоянно вырабатывается в желудке. После смерти животного, когда слой слизи разрушается, желудок сам по себе легко усваивается.
3. Рубец имеет прочную оболочку только с одной стороны. Другая его сторона легко подвергается любым воздействиям и хорошо усваивается. Жевание также разрушает структуру рубца, оставляя его беззащитным перед атакой энзимов. Поскольку это мертвая ткань, в ней не происходят процессы восстановления. Кроме того, как и в случае с другими органами, имеющими сопротивляемость и способность к самовосстановлению в живом организме, процесс тепловой обработки разрушает целостность рубца.
- Рубрики: Человек
- Теги: желудок, рубец
- Просмотров: 769 посещ.